Recebi um email com software muito barato
Publicado em 08. Set, 2007 em Sobre a Internet
Acabei de receber um email de publicidade e como não foi requesitado, entra logo na categoria de Spam (se não souber do que se trata procure na área de faq ou perguntas). Já toda a gente deve ter recebido um email assim, oferecem muita coisa a baixo custo, mesmo muito baixo. Normalmente apago ou marco estes emails como spam, assim que os recebo. Desta vez vou investigar um bocadinho mais e pretendo partilhar consigo esta "viagem".
O email faz publicidade ao site "abcdefghij.com" (nome fictício). Para começar verifico o email do remetente e começamos mal. O endereço do remetente não tem nada a ver com o site publicitado, basta ver a parte final do email se é igual ao endereço. Por exemplo o meu site tem como endereço ou domínio www.jlandrade.com, logo os meus emails são qualquercoisa@jlandrade.com. Normalmente isto não é uma boa noticia. Uma empresa legitima, naturalmente, utiliza o seu próprio email para enviar seja o que for. Por isso vou dar uma vista de olhos no dominio do remetente, a parte final de um email é sempre o endereço de algo, basta retirar o nome antes da arroba e a própria arroba e colocar o www.
E permitam-me colocar aqui um interlúdio, muitas vezes estes endereços são "roubados" a empresas para fazer este tipo de coisa. O remetente pode não saber que o seu email está a ser mal utilizado. Fim do interlúdio.
Má noticia n.º 2, o site não é de uma empresa, aliás não é de nada, é um domínio registado e parqueado algures com publicidade e ainda por cima um tipo de publicidade que nada tem a ver com o email enviado. Para ter um exemplo de uma página na net que apenas está online para divulgar publicidade pode visitar este endereço: www.whatlyrics.net. Atenção que um site parqueado com publicidade não é só por si mau. Este exemplo que dou é de um domínio meu, que está parqueado com publicidade apenas porque espera um novo projecto, sem nenhuma má intenção. É como ter um carro parado na garagem, porque não queremos pagar o seguro e estamos à espera que o filho tire a carta para lhe o oferecer.
Mas vou mais fundo na pesquisa e vou até ao site "abcdefghij.com". Como indicava no email, tem software muito barato para venda, cerca de 90% mais barato. Como diz o ditado "quando a esmola é demais o santo desconfia", eu também fico desconfiado e tento saber mais pelas informações do site.
A razão do preço tão baixo é o facto de ser software OEM. Ora este tipo de software realmente existe, é o que vem instalado nos computadores quando os compramos. O OEM não traz manuais nem embalagem bonitinha, não pode ser devolvido depois de aberto, fica travado ao computador onde é instalado, etc, etc. Mas se é um tipo de software para vir instalado nos computadores, pode ser vendido à parte? Teoricamente pode, existe uma série de condições, mas pode. Só que nunca com essa diferença de preços e nunca sem um certificado de autenticidade. Ora no site davam uma qualquer desculpa por não terem certificados e essa é a má noticia n.º 3.
Outra coisa que reparei. O site não tinha um contacto, nem um email, só um formulário, que não deixa a quem o preenche ter acesso ao email para onde é enviado. Tinha uma morada em Nova Yorque, que após uma pesquisa rápida no Google, percebi ser comum a vários sites do mesmo estilo e até já ter algumas queixas.
Tudo isto já era o suficiente para perceber que não devia comprar nada neste site, não só o software não devia ser legal, como o mais provável era nem sequer o chegar a ver, depois de pagar. Podia ter investigado mais um bocadinho, mas acho que por agora é o suficiente.
Cuidado com os emails e com os sites que vê. Se tiver alguma dúvida pode enviar-me um email, terei todo o prazer em ajudar.
Partilhar




